2.3 Битва у атолла Мидуэй  и у острова Гуадалканала.
После завершения первой фазы плана войны, предусматривавшего захват обширных островных районов в юго-западной части Тихого океана, Малайи и Бирмы, но японских военных уже не устраивало то, что было достигнуто. В результате яростных споров между армейским и морским командованием, в конце концов, было принято предложение командующего объединённым флотом Ямамото - наступление провести силами флота в центральной части Тихого океана с конечной целью захватить атолл Мидуэй и опорные пункты на Алеутских островах.
  Замысел Ямамото был следующий: захватив Мидуэй, выманить американский флот в океан и, навязав ему генеральное сражение, довершить уничтожение американских кораблей, начатое за пять месяцев до этого в Перл-Харборе. Для достижения этой цели были задействованы большие силы японского флота,  примерно вдвое превосходившие по своим возможностям силы, которые могли противопоставить американцы.
Американское командование, по собственному признанию, не рассчитывало на победу в предстоящем бою хотябы потому, что благодаря чтению японской шифрованой переписки оно знало во всех деталях состав выделенных противником сил на операцию. Тем не менее, произошло "чудо" - японцы потерпели сокрушительное поражение от более слабого противника, потеряв в этом бою четыре авианосца и наиболее подготовленные кадры летного состава авианосной авиации. Разумеется, дело было вовсе не в "чуде". Всё происшедшее 4-6 июня 1942 года в Тихом океане в районе атолла Мидуэй  объясняется грубейшими ошибками японского командования в планировании и проведении операции.
Подобное предположение говорит о том, что в то время военно-морское руководство Японии не смогло объективно оценить создавшиеся условия. Оно явно недооценивало возросшие боевые возможности противника и переоценивало свои собственные.

Американское командование стремилось использовать победу у атолла Мидуэй, чтобы перейти от обороны к контрнаступлению на тихом океане. Японцы намеревалось возобновить операции против порта Морсби и создать военно-морскую базу к востоку от него в южной части соломоновых островов, способствуя тем самым укреплению обороны.
5 июля 1942 года японцы перебросили часть сил на остров Гуадалканал.
7 августа американцы начали бомбардировку с воздуха и обстрел острова, а затем  приступили к высадке десанта, что положило начало морским и сухопутным сражениям, продолжавшимся  6 месяцев.
После длительных сражений японцы были вынуждены эвакуироваться.
Они эвакуировали 10630 человек, потеряли же за время сражений на Гуадалканале 24600, 2 линкора, лёгкий авианосец, 3 тяжёлых и 2 лёгких крейсера, 12 эсминцев, 4 подводные лодки и 23 транспортных судна. Американцы потеряли 6696 убитыми и ранеными, 2 тяжёлых авианосца, 6 тяжёлых и 2 лёгких крейсера, 15 эсминцев. 3 Сражение за Гуадалканал завершилось тяжёлым поражением для Японии. Количественное и качественное превосходство американских войск свидетельствовало об изменении соотношении сил на Тихом океане в пользу США. Победа американцев означала начало перелома в борьбе на Тихом океане, инициативой ведения военных действий овладели вооружённые силы
США. Япония вынуждена была переходить к стратегической обороне.
 

Hosted by uCoz